Христианская православная газета Севера России "Вера" №550, 20 выпуск 2007 года.
Начало здесь «На вас крестик есть?» – спрашивают в церковной лавке жениха, оформляющего бумаги перед венчанием. «Нет». – «Возьмите». Жених, собирающийся через несколько минут просить у Бога благословения на семейную жизнь, держит в руке нательный крестик и недоумённо спрашивает: «А что с ним делать?»
Выросло целое поколение православных, которые стали ходить в церковь в начале девяностых годов. Они не знали поначалу, что нужно перед причастием вычитывать последование и каноны, но по простоте своей исповедовались и причащались. Сейчас они и не мыслят приступить к причастию без молитвенной подготовки, но пришли к этому постепенно, как постепенно наращивают штангу тяжелоатлеты. Может, это и есть самый правильный путь воцерковления?
Иногда случается, что одного из участников какого-либо противостояния постигает неприятность. «Господь наказал», – говорят его недоброжелатели. «Дьявол мстит», – сочувствуют сторонники.
Довольно часто в патриотической печати встречается фраза, приписываемая святителю Филарету, митрополиту Московскому: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христовых, бей врагов Отечества». На самом деле эта фраза звучит так: «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших» (Свт. Филарет. Слова и речи. Т.1. «Слово в неделю 19-ю по Пятидесятнице»). Разница всё-таки есть.
После смерти главы семейства свекровь со снохой никак не могли поделить шикарно отделанную дачу. Никто не хотел бывать на даче в качестве гостя, каждый претендовал на владение собственностью. Дружное когда-то семейство в одночасье раскололось на два враждующих лагеря. Все попытки верующей родственницы примирить близких ни к чему не привели. Как-то, устав от скандалов, родственница сказала: «Господь вас примирит». Через некоторое время дача сгорела. Теперь свекровь со снохой вновь дружны, как и прежде.
В церковной лавке пожилая женщина заказывает заочное отпевание усопшего супруга. «Сорокоуст заказывать будете?» – спрашивает оформляющая бумаги. «Что вы! И так десять тысяч на похороны потратили!» Сорокоуст в этом храме стоил шестьдесят рублей.
Одна знакомая пожилая женщина рассказала историю из своего детства. Росла она в крепкой крестьянской семье, где главой семейства был дед. Дед был строгим и держал всех жёсткой хозяйственной рукой. Самое строгое наказание получали те, кто отлынивал от работы. Однажды, когда моей знакомой было лет восемь, дед послал её что-то принести из дома. Она зашла в комнату деда и увидела на столе раскрытую Библию. Заглянув в неё, девочка стала читать и, увлёкшись, забыла о поручении деда. Через некоторое время в комнату быстрым шагом вошёл разгневанный дед, но, увидев читающую Библию внучку, остановился и вышел из комнаты на цыпочках.
В приход во имя преподобного Серафима Саровского зашёл молодой человек. Подойдя к работникам иконной лавки, спросил: «Я могу увидеть Серафима?» «Какого Серафима?» – «Саровского». Видя недоумение на лицах работников, парень уточнил: «Это же приход Серафима Саровского?» «Да». – «Ну так мне и нужен хозяин этого учреждения – Серафим Саровский». Пришлось парню объяснить, что Серафим Саровский – великий русский святой, отошедший к Господу около двухсот лет назад, хозяином же здешнего учреждения является Бог.
Несколько лет назад городские средства массовой информации сообщили о страшной находке. В мусорном контейнере обнаружили трупик неродившегося пятимесячного ребёнка. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В это время у меня было послушание подготовить к изданию плакат, посвящённый проблеме абортов. Мы с фотографом побывали в больнице, где делают аборты, и там нам показали два трупика таких же пятимесячных малышей. Правда, уголовного дела никто не возбуждал – убиты они были на законных основаниях.
Позвонившая в церковь 31 декабря женщина поинтересовалась, во сколько будет литургия 1 января, чтобы причаститься. Услышав, что утром, в 8.30, страшно возмутилась: почему так рано? Ведь телевизионный «Огонёк» закончится лишь в 4 утра. Все объяснения, что развлечения и подготовка ко причастию – вещи несовместимые, вызвали лишь дополнительное возмущение.
Как-то моего хорошего знакомого рукоположили в дьяконы, а через небольшой промежуток времени – в иереи. 40 дней начинающий иерей служил в кафедральном соборе – месте, где можно за короткий срок научиться всем премудростям и особенностям службы. После службы знакомый частенько забегал ко мне на работу и взахлёб рассказывал о казусах и различных смешных ситуациях, возникающих при соборном служении. Каждый раз на моё недоумение, дескать, службе учиться нужно, а не хохмы коллекционировать, новоиспечённый иерей отмахивался: мол, время научит. С тех пор прошло пятнадцать лет. Мой знакомый раздобрел, стал импозантен и величав, но служить как следует так и не научился.
Знакомая рассказала, как уверовала в Бога. Много лет мать упрашивала её сходить в церковь, но всё было бесполезно. Перед смертью мать взяла с дочки слово, что она над её гробом прочитает Псалтирь. Во время чтения и уверовала.
Хоронили верующего молодого мужчину, умершего после долгой мучительной болезни. Шёл холодный весенний дождь. Мать умершего всю дорогу говорила: «Сынок обещал, что, когда его будут хоронить, солнышко засветит и всем будет радостно». На пожилую женщину все смотрели с сочувствием. Когда прибыли на кладбище, дождь стих. С трудом преодолевая грязь и слякоть, подошли к разрытой могиле. «Сынок обещал, что будет солнышко», – продолжала мать. Слова звучали на фоне безрадостного кладбищенского пейзажа и затянутого серыми тучами неба. Но вот гроб опущен, все бросили по горстке земли, и рабочие начали споро забрасывать могилу землёй. Из машины принесли деревянный крест, и как только его начали устанавливать, неожиданно тучи рассеялись и брызнуло яркое весеннее солнце.
На улице остановили меня две девчушки с опросными листами. Попросили уделить несколько минут. Стали задавать вопросы и в зависимости от ответа делать отметки в соответствующих графах: год рождения, семейное положение, образование, уровень зарплаты и т.д. Под конец задали неожиданный вопрос: «В чём вы видите смысл жизни человека?» Услышав: «В спасении своей бессмертной души», начали лихорадочно листать блокнот, выискивая раздел, куда занести ответ, но так и не нашли.
Настоятель прихода в Академгородке ещё в девяностые годы изначально отказался от платы за Таинство крещения. Много ему пришлось претерпеть от собратьев-настоятелей, но удержался. И Господь до сих пор не оставляет приход: чтобы перечислить дела, которые делаются приходом и на которые тратятся немалые средства, не хватит пальцев на руке.