Quote (Виталик)
6. СВЯЩЕНСТВО есть таинство, в котором правильно избранный человек (в епископа, пресвитера или жьякона), через архиерейское рукоположение, получает благодать Святого Духа, для священного служения Церкви Христовой.
Это таинство совершается только над лицами, избираемыми и посвящаемыми в священнослужители..
Таинство священства есть установленние божественное. Св. апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос "поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых , на дело служения, для созидания Тела Христова". (Ефес. 4, 11-12).
Степеней священство три:
1. Посвящаемый в дьякона получает благодать служить при совершении таинств.
2. Посвящаемый во священника (пресвитера) получает благодать совершать таинства.
3. Посвящаемый во епископа (архиерея) получает благодать не только совершать таинства, но и посвящать других для совершения таинств.
По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященник, священники и левиты, святые Апостолы установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископ, пресвитеров и дьяконов.
1. Епископы (архиереи, т. е. начальники над иереями - священниками). Они составляют высший чин в Церкви. Они получают высшую степень благодати. Епископы могут совершать все Таинства и все церковные службы. Это значит, что епископам принадлежит право не только совершать обычное Богослужение, но и посвящать (рукопологать) в священнослужители, а равно и освящать миро и антиминсы, что не дано священникам.
В помощь епископу иногда даётся другой епископ, который в таком случае, называется викарием, т.е. наместником.
2. Священники (иерей или пресвитеры) составляют второй священный чин после епископа. Священники могут совершать, с благословения епископа, все таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т.е. кроме таинства священства и освящения мира и антиминсов.
Христианская община, подчинённая ведению священника, называется приходом.
Более достойным и заслуженным священникам даётся звание протоиерея, т.е. главного иерея, или первенствующего священника. Главному между протоиереями - звание протопресвитера.
Если священник в тоже время является и монахом, то называется иеромонахом, т.е. священномонахом.
3. Диаконы составляют третий, низший, священный чин. "Диакон" - от греческого "служитель".
Диаконы служат епископу или священнику при Богослужении и совершении Таинств, но сами их совершать не могут.
Участие диакона в Богослужении не обязательно, а потому во многих церквях служба проходит без диакона.
Некоторые диаконы удостаиваются звания протодиакона, т. е. перводиакона.
Кроме трёх священных чинов в Церкви существуют ещё низшие священные должности: иподиаконы, псаломщики и пономари. Они принадлежат к чину церковнослужителей, поставляются на свою должность не через таинство Священства, а только по архиерейскому благословению.