Солнечный Город
Среда, 04-Дек-2024, 5:41:07 AM

Гость |
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Статистика · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Культура Египта
ГердаДата: Суббота, 10-Фев-2007, 4:49:52 PM | Сообщение # 1
Начальник
Статус:
Искусство Среднего Царства

В этот период возросла самостоятельность отдельных областей и их правителей, что привело к расцвету местных художественных школ. Присвоив себе некоторые привилегии фараонов и добившись почти полной независимости, номархи(правители) строили свои усыпальницы в собственных владениях, а не у подножия царской пирамиды.
При Сенусерте 3 наступил расцвет придворного ювелирного искусства. Его великолепные образцы обнаружены в погребении дочери фараона, Ситхатор. В прямоугольном ларце для драгоценностей из эбенового дерева, инкрустированном слоновой костью и розовым сердоликом, лежали бронзовое, украшенное золотом, зеркало, сосуды для благовоний из обсидиана и золота, блюдечо из серебра.
ДОЛИНА ЦАРЕЙ Во времена Нового царства фараонов стали хоронить в Долине Царей, в подземных, тщательно скрытых гробницах. Долина расположена за грядой Дейр эль-Бахри в начале длинного и узкого ущелья. Последней находкой была гробница Тутанхамона, сокровища которо были вывезены в Египетский музей в Каире. Фараонов стали хоронить в Долине Царей из-за стремления оградить их могилы от ограбления. И тем не менее уже в древости все гробницы были опустошены(за исключением гробницы Тутанхамона).

(на самом деле, я не знала, куда эту тему точно определить... пока решила сюда...)

Добавлено (10-Фев-2007, 4:49:52 Pm)
---------------------------------------------
КНИГА МЕРТВЫХ, собрание заклинаний, которое египтяне (в эпоху Нового царства и позднее) помещали в гробницы, чтобы умершие могли благополучно преодолеть опасности потустороннего мира и обрести просветленное бессмертие. В эпоху Древнего царства существовал обычай чтения вслух заклинаний для умершего царя, что должно было обеспечить ему загробную жизнь. Эти заклинания в современной науке получили название Текстов пирамид, потому что их записывали на стенах подземных помещений пирамид V и VI династий. Позднее подобные тексты стали записывать и в гробницах египетских вельмож. Ко времени Среднего царства собрания заупокойных заклинаний (частью – старых, частью – сочиненных заново по их образцу) записывались уже на поверхности саркофагов и стали доступны каждому, кто мог приобрести такой саркофаг. Многие заклинания из Текстов саркофагов позднее были включены в сборники заклинаний Нового царства. В Новом царстве и позднее их записывали на папирусных свитках, а иногда на коже. Эти свитки и получили название Книги мертвых, несмотря на то, что они сильно различаются по содержанию и расположению текстов. Ученые выделяют две главные редакции этой книги: редакцию Нового царства и вторую, более позднюю (Саисская – Римская эпохи). Заклинания для очередного сборника каждый раз отбирались достаточно произвольно; кроме того, сам текст того или иного заклинания часто варьирует от одного папируса к другому. Заклинания представляют собой, по сути дела, магические формулы, цель которых – помочь умершему пройти через все испытания и опасности, с которыми он столкнется после смерти. Но поскольку заклинания происходят из многих и разнородных источников, концепция потусторонней жизни остается неясной. Из текстов следует, что умерший вновь обретает власть над своим бренным телом и, как и прежде, наслаждается радостями жизни; он может присоединиться к солнечному богу Ра, пересекающему небосклон в своей барке; может превратиться в ласточку, змею или крокодила или даже слиться с богом Осирисом

Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это – единственное правильное занятие на свете.
(с)Харуки Мураками
МоЙ ДнЕв на Дайри
МоЙ ДнЕв на ЛиРу
МоЙ ДнЕв на ЖЖ

FoxДата: Воскресенье, 11-Фев-2007, 8:24:54 PM | Сообщение # 2
<Влюбленный админ>
Статус:
Интересная статья. good

Анкета | Блог | Руководство по сайту

СексуальнаяШтучкаДата: Понедельник, 12-Фев-2007, 3:50:06 PM | Сообщение # 3
Клерк
Статус:
Я это где-то слышала...

Сладкая Весч)) :* всех уже лю :*

ГердаДата: Понедельник, 12-Фев-2007, 9:55:32 PM | Сообщение # 4
Начальник
Статус:
Quote (СексуальнаяШтучка)
Я это где-то слышала...

еще бы...

Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это – единственное правильное занятие на свете.
(с)Харуки Мураками
МоЙ ДнЕв на Дайри
МоЙ ДнЕв на ЛиРу
МоЙ ДнЕв на ЖЖ

‡Risha‡Дата: Среда, 14-Фев-2007, 10:35:55 PM | Сообщение # 5
Почтальон
Статус:
читала.
и книгу мертвых читала....естественно в осовременненом варианте)
ничего особенного не могу сказать, хотя и египетские верования одни из старейших.

...рожденный щенком да от волка,
я долго царапался в двери,
почти задохнулся от бега,
почти что поддался на слезы.
колите мне чувства, коллега,
но только смертельную дозу.(с)

ГердаДата: Четверг, 15-Фев-2007, 4:56:34 PM | Сообщение # 6
Начальник
Статус:
biggrin
мне так интересно и смешно читать ваши комменты.... не в плохом смысле....

(с)Харуки Мураками
МоЙ ДнЕв на Дайри
МоЙ ДнЕв на ЛиРу
МоЙ ДнЕв на ЖЖ

‡Risha‡Дата: Воскресенье, 18-Фев-2007, 9:51:16 PM | Сообщение # 7
Почтальон
Статус:
Герда, да камменты всегда читать интересно, независимо от темы комментирования )

...рожденный щенком да от волка,
я долго царапался в двери,
почти задохнулся от бега,
почти что поддался на слезы.
колите мне чувства, коллега,
но только смертельную дозу.(с)

ЖеЛеДата: Четверг, 02-Авг-2007, 8:46:44 PM | Сообщение # 8
Почтальон
Статус:
хм...секреты...Египта...это вообще что-то.....Необычная страна:)

ТатьянкаДата: Суббота, 04-Авг-2007, 10:09:04 AM | Сообщение # 9
Начальник
Статус:
надо ж первый раз столько букофок осилила happy smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Солнечный Город © 2024