Солнечный Город
Среда, 23-Июл-2025, 3:20:07 PM

Гость |
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Статистика · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Виталик  
Записки до востребования. Начало (Фрагменты из жизни)
ВиталийДата: Суббота, 17-Май-2008, 8:03:23 PM | Сообщение # 1
Начальник
Статус:
Взял данные записи из христианской православной газеты Севера России "Вера" №549, 19 выпуск 2007 года.
Обычно Валерий Мельников присылал в газету какие-либо рассказы, но из-за пошатнувшегося здоровья ему запрещают много работать, поэтому на просьбу прислать очередной рассказ Валерий ответил: "В моём блокноте накопилось много невостребованных забисей. Как и любому журналисту, мне невольно приходится быть свидетелем тех или иных ситуаций, которые не всегда выливаются в статьи. Некоторые из них посылаю..."
Окончание здесь.

1. В недавно отстроенный монастырь, расположенный рядом с селом, приехал архиерей. Местные учителя выстроились вдоль дороги, по которой проезжала машина архиерея, и развернули плакат с надписью: "Помогите местной школе!". Владыка через послушника пригласил учителей для разговора. Никто не пришёл: непривычно общаться с духовным лицом, стоять с плакатами - привычнее.

2. На приход назначили нового священника. Вскоре благочинному начали поступать жалобы от прихожан: у батюшки очень длинные службы. Поскольку благословения на службу монастырским чином не было, благочинный послал проверяющих. Оказалось, что служит новый священник обычным чином, просто прежний халтурил, а народ привык.

3. В газете поместили мнение священника по поводу отсутствия инициативы у прихожан: "Иногда дела доходит до бреда: подходят женщины и спрашивают, какое блюдо благословите приготовить на ужин домашним?" Конечно же, это бред. Но как назвать те случаи, когда в ответ на такие вопросы прихожане получают конкретное благословение?

4. Женщина просит свечи на лечение: сын болен нейродермитом, и экстрасенс обещала его вылечить. Но, чтобы "открыть вселенную", нужны церковные свечи. Доводы, что это для мальчика может оказаться пагубно, женщине показались неубедительными. Прошло около года, и она появилась в храме вновь. Глотая слёзы, рассказала, что после лечения у экстрасенса кожа у мальчика полностью очистилась, но недавно врачи определили у него злокачественную опухоль.

5. В заявлении электрика на имя епархиального секретаря написано: "Прошу мне выдать со склада десять лампочек для освящения храма". Резолюция секретаря: "Ваня! Ты электрик, а не иподьякон. Слово "освещение" пиши через "е".

6. После молебна на освящение мёда батюшка попросил прихожан не толкаться, когда пойдут разбирать своиёмкости с мёдом, и напомнил евангельские слова: кто будет здесь последним, там будет первым. Нужно было видеть, как бабушки чинно уступали место друг другу.

7. Настоятель строящегося храма принципиально на работу принимал только православных. После того как на объекте побывало около десяти бригад отделочников из русских крещёных мужиков, последствия деятельности которых приходилось исправлять, настоятель скрепя сердце принял мусульманина-азербайджанца. Когда мусульманин уезжал к себе на родину, батюшка очень расстаривался: терять такого исполинтельного и высококвалифицированного работника было жалко.

8. Заявленный на конференции доклад "Как воспитать православного мужчину" вышла читать матушка довольно крепкого телосложения. Сидящие в зале с улыбкой поглядывали на павославного мужчину - мужа этой матушки.

9. В церковной лавке раздался телефонный звонок. Плачущая женщина рассказывает, как в одночасье перессорились все её родственники. Недавно умерла старенькая тётя звонившей. На похороны пригласили батюшку, котрый и отпел усопшую. И вот через некоторое время дочери усопшей приснилась мать и сказала, что священник отпел её неправильно. Вся родня ополчилась на племянницу за то, что пригласила "неправильного" батюшку. Женщина плакала и спрашивала: что же теперь делать? К телефону пригласили настоятеля. Тот внимательно выслушал, выяснил, кто конкретно отпевал, и сказал: "В следующий раз, когда покойная приснится, пусть у неё спросят, что конкретно нарушил священник, и я с ним разберусь".

10.Во время литургии в церковной лавке раздался телефонный звонок: плачущая женщина просила срочно пригласить священника исповедовать и пригласить умирающую. Во все храмы, куда она звонила, отвечали одинаково: нужно было заказывать заранее, а сейчас все батюшки заняты. И хотя в этом храме служил всего один священник, ему всё же передали записку в алтарь. Через некоторое время прихожане увидели, как священник вышел из алтаря, дал указания клиросу и куда-то уехал. Минут сорок клирос читал акафисты, прихожане ничего не спрашивали и молились. Потом священник вернулся и служба продолжилась. По окончании литургии все отметили, что прошла она как одно мгновение.

11. В церковной лавке бабушка приценивается к книгам. "Эта книжка сколько стоит?" - "Тридцать рублей". - "Дороговато. А молитвослов?" - "В мягком переплёте - двенацать, в твёрдом тридцать пять". - "Ох, милочка, хотела с пенсии книжку купить, да. видно, не по карману. Покажите мне вон ту серебрянную цепочку за триста рублей, хочу внуку подарить".

12.Разговор в церковной лавке. "Где поставить свечу целителю-экстрасенсу, не помню, как зовут?" - "Какому ещё экстрасенсу?" - "Ну, этому, целитель который". - "Целитель Пантелеимон, что ли?" - "Во-во! Правильно. Пантелеимон". - "Помилуйте, а при чём тут экстрасенс?" - "Ну как же, все нродные целители экстрасенсы".

Это не все, конечно, остальные не авложил за нехваткой времени, так что, как обычно в таких ситуациях бывает - продолжение следует....

Моя анкета
Мой личный сайт

ElizavetaДата: Понедельник, 19-Май-2008, 10:42:29 AM | Сообщение # 2
Депутат
Статус:
Quote (Виталик)
5. В заявлении электрика на имя епархиального секретаря написано: "Прошу мне выдать со склада десять лампочек для освящения храма". Резолюция секретаря: "Ваня! Ты электрик, а не иподьякон. Слово "освещение" пиши через "е".

Весело))

А вообще хорошая вещь, спасибо, что выложил, мне было очень интересно почитать...

Плохо, что от наших церквей одни негативные воспоминания.. Ходила в нашу всего пару раз, но и этого хватило с головой...
Когда мы с мамой спрашивали у женщины, которая в храме продает свечки, книжки прочие вещи, к кому обратиться, чтобы литургию заказать... Она на нас с третьего раза обратила внимание и чего-то там пробурчала, закрыла ларек и ушла на обед...
К батюшке вообще никакими путями не подойдешь, он из храма сразу в дорогущую мащину и поминая как звали..
А один человек нам рассказывал как то, что он пришел в храм к этому батюшке, хотел там какое то дело сделать совмесно с церковью, он ему 2 часа рассказывал как это благосклонно повлияет на храм и людей, а этот "батюшка" прервал его и сказал, "Ладно хватит, что МЫ с этого иметь будем?"...

Надежда самообман, но это все, что у нас есть,
Она ходит по рукам, продавая свою честь,
Эта лживая тварь пыль пускает в глаза,
Исчезая в тот момент, когда она так нужна..

ВиталийДата: Понедельник, 19-Май-2008, 8:06:50 PM | Сообщение # 3
Начальник
Статус:
Quote (Elizaveta)
А вообще хорошая вещь, спасибо, что выложил, мне было очень интересно почитать...

Спасибо
Quote (Elizaveta)
А один человек нам рассказывал как то, что он пришел в храм к этому батюшке, хотел там какое то дело сделать совмесно с церковью, он ему 2 часа рассказывал как это благосклонно повлияет на храм и людей, а этот "батюшка" прервал его и сказал, "Ладно хватит, что МЫ с этого иметь будем?"...

А какой смысл ты вложила в местоимение "МЫ"?
Quote (Elizaveta)
К батюшке вообще никакими путями не подойдешь, он из храма сразу в дорогущую мащину и поминая как звали..

Здесь ничего нет странного, ведь он может и по делам уехать, например, причастить умирающего или в больницу, к больным попросили приехать.

Моя анкета
Мой личный сайт

ElizavetaДата: Вторник, 20-Май-2008, 8:48:17 AM | Сообщение # 4
Депутат
Статус:
Quote (Виталик)
А какой смысл ты вложила в местоимение "МЫ"?

"Мы" всмысле лично этот батюшка и предлагающий догвооренность человек.. То есть ему абсолютно было все равно какую пользу это принесет людям, его волновало, что он за это лично получит..

Quote (Виталик)
Здесь ничего нет странного, ведь он может и по делам уехать, например, причастить умирающего или в больницу, к больным попросили приехать.

Ага.. Знаешь, я понимаю, что не доверять людмя нехорошо, но чтобы он поехал к тем, кто пропросили... Скорей к тем, кто заплатит. До него ж не подойдешь попросить даже, у нас вообще такое ощущение не церковь, а какая то предпринимательская организация <_<

ВиталийДата: Вторник, 20-Май-2008, 3:24:36 PM | Сообщение # 5
Начальник
Статус:
Quote (Elizaveta)
Скорей к тем, кто заплатит.

вот здесь судить не нужно, Лиз. У меня в семье с этим опыт есть. Мы много раз звали батюшку, чтобы он исповедал и причастил мою тяжело болящую маму, и он приезжал всегда, без вопросов и денег никогда не просил - мои родители сами решали, давать деньги или нет.
Когда я пришёл в храм попросить батюшку приехать к моей маме в больницу, то батюшка не стал особенно много вопросов задавать: мы сели к нему в машину и приехали в больницу. Денег при этом он не просил, хотя у него ушли и время, и топливо.

Да и так ли вам было важно подойти именно к этому священнику? Ведь наверняка он в храме не один был из священства.

Quote (Elizaveta)
"Мы" всмысле лично этот батюшка и предлагающий догвооренность человек..

Quote (Elizaveta)
его волновало, что он за это лично получит..

Он не обязательно имел в виду материальную сторону, а духовную: что мы будем с этого иметь полезного для души? И всегда, когда просишь у батюшки благословение на какое-то дело, нужно всегда помнить: священник нам говорит не от себя, что делать, а через него говорит Сам Господь Бог.

Моя анкета
Мой личный сайт

ElizavetaДата: Вторник, 20-Май-2008, 3:58:43 PM | Сообщение # 6
Депутат
Статус:
Виталик, пойми, я же не имею ничего против церкви, я помню ту, где нас с братом крестили в маленьком городе.. Какой там был батюшка, какой он был душевный, близкий, все объяснял, рассказывал.. К сожалению его уже нет, он умер, когда ему еще и сорока не было...
А у нас в городе вообще непонятно что...

Quote (Виталик)
Да и так ли вам было важно подойти именно к этому священнику? Ведь наверняка он в храме не один был из священства.

Я, если честно, не знаю, может там и есть еще священники, но этот главный я так поняла. Да и не в этом дело, сам факт того, что в храме находится такой человек, да еще и называется священником...

Quote (Виталик)
Он не обязательно имел в виду материальную сторону, а духовную: что мы будем с этого иметь полезного для души?

Да если бы он это имел ввиду.. Он как раз имел ввиду материальную сторону, я лично присутствовала при том, как рассказывали об этом случае... И что батюшка произнес фразу еще там с какими то не очень хорошими эпитетами, вроде "друган" или что-то подобное, не помню точно, не хочу врать.. И это же не единственный случай таких рассказов..
И знаешь, это не удивительно для нашей местности.. К сожалению у нас много чего так и в церкви, и в повседневной жизни, люди любят только себя и думают только о своих нуждах, не задумываясь, что приносят этим вред другим.. Просто обидно что церковь могла быть побудителем для людей изменяться, а если даже в храмах такие батюшки....

ВиталийДата: Суббота, 28-Июн-2008, 10:34:02 PM | Сообщение # 7
Начальник
Статус:
Quote (Elizaveta)
я лично присутствовала при том, как рассказывали об этом случае...

а ты этот диалог лично слышала? ведь я могу сказать фразу какую-нибудь, вложив в неё свой смысл, а ты поймёшь её по-другому... хотя, не мне судить конечно...
Quote (Elizaveta)
И знаешь, это не удивительно для нашей местности..

чтож... если у вас всё так, то мн жаль, что есть такие храмы.

Добавлено (28-Июн-2008, 10:34:02 Pm)
---------------------------------------------
Как и обещал, ещё несколько заметок в продолжение темы:

13. Плачет женщина: священник не допустил к причастию. Все её успокаивают: подготовитесь, мол, как следует, и придёте ещё раз. Нет, отвечает, другого раза не будет. Оказывается, нужно было именно сегодня - так сказала врач, который её лечит современным методом жёсткой диеты. У нес всё по схеме: когда сока выпить, когда яблочко съесть, а когда причаститься. А теперь всё насмарку, схема нарушена.

14. Знакомый батюшка рассказал, как он отвозил своей тёще на дачу доски для строительства веранды. Разгрузив доски, прочитал молебен на начало доброго дела, окропил их святой водой и уехал. Через некоторое время позвонила тёща и посетовала: чтобы закончить всю веранду, не хватило нескольких досок. Батюшка удивился, так как материал привозил с запасом. Спустя несколько дней тёща позвонила вновь. Рассказала, что пришёл сосед и принёс украденные доски, попросил прощения и поведал, что когда начал пилить на циркулярке эти доски, то ничего не получалось: полотна летели одно за другим. Слёзно просил, чтобы зять-священник не держал на него зла.

15. На приходе два священника. Один немолодой, проповеди читает по бумаге, часто при этом запинается. Другому - нет тридцати. Когда без бумажки говорит проповеди, все замирают. "Златоуст", - говорят прихожане о молодом. Но любят старого.

16. Пожилая женщина умерла без покаяния. Накануне верующие родственники уговорили её исповедаться и причаститься. пришёл молодой священник. Исповедаться у такого молодого женщина отказалась. Когда нашли пожилого, было уже поздно.

Моя анкета
Мой личный сайт

ElizavetaДата: Воскресенье, 29-Июн-2008, 0:08:29 AM | Сообщение # 8
Депутат
Статус:
Quote (Виталик)
14. Знакомый батюшка рассказал, как он отвозил своей тёще на дачу доски для строительства веранды. Разгрузив доски, прочитал молебен на начало доброго дела, окропил их святой водой и уехал. Через некоторое время позвонила тёща и посетовала: чтобы закончить всю веранду, не хватило нескольких досок. Батюшка удивился, так как материал привозил с запасом. Спустя несколько дней тёща позвонила вновь. Рассказала, что пришёл сосед и принёс украденные доски, попросил прощения и поведал, что когда начал пилить на циркулярке эти доски, то ничего не получалось: полотна летели одно за другим. Слёзно просил, чтобы зять-священник не держал на него зла.

Пройняло... Не знаю чего, как то задело аж..

ВиталийДата: Вторник, 08-Июл-2008, 3:14:36 PM | Сообщение # 9
Начальник
Статус:
Quote (Elizaveta)
Пройняло... Не знаю чего, как то задело аж..

Чем эта история для тебя выделилась из остальных, поделишься?

Моя анкета
Мой личный сайт

ElizavetaДата: Суббота, 19-Июл-2008, 12:00:52 PM | Сообщение # 10
Депутат
Статус:
Виталик, не знаю, если честно.. я себя редко могу понять) Что-то нравится, что-то задевает, а кто знает почему..

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Солнечный Город © 2025