|
Цветник духовный
| |
Виталий | Дата: Суббота, 19-Июл-2008, 3:21:59 PM | Сообщение # 1 |
Начальник
Статус: 
| Как-то раз пришёл к старцу Паисию юноша с длинными, по моде, волосами до плеч. Мода! - и никакие увещевания не подействуют. - Где ты был, чадо, - обрадовался старец гостю, - ведь я искал тебя! Юноша растерялся, так как впервые пришёл на Святую Гору и старец не мог его знать или ждать. Исполненный тревоги и любопытства, молодой человек спросил: - Почему вы меня ищите? Что вы хотите от меня? А старец в ответ: - Вот, чадо, я хотел взять немного волос твоих! - Зачем они вам, что вы будете с ними делать? - Видишь ли, - объяснил старец, - я обещал чудо лысому, и он всё ждёт, бедный!!! Юноша рассмеялся и с этого момента полюбил отца Паисия. Так шутя, старец отворил сердце своего гостя. Как-то отец богатой семьи решил взять своего сына в деревню, что такое бедность. Они провели сутки на ферме в очень бедной семье. - Это была замечательная поездка, папа! - Воскликнул сын по возвращении. - Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? - спросил отец. - Увидел. - И какой ты вынес из этого урок? - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас терраса на заднем дворе, а у них - целый горизонт. Я понял, что лишь самые бедные могут обладать тем, что нельзя купить. Один мудрый царь проезжал на золочёной колеснице, окружённый вельможами. Ему повстречались два подвижника, прикрытые рубищами. Увидев их, царь сошёл с колесницы и почтительно поклонился им, а потом обнял их и поцеловал. Вельможи очень смутились поступком царя: как он мог так уронить своё достоинство? Спустя время царь приказал сделать два сундука и, позолотив их, положил в них смердящие трупы, а другие два сундука обмазал смолой и наполнил драгоценными камнями и благовониями. Потом царь призвал вельмож и спросил: что стоят позолоченные сундуки и что смоленые? Те подумали, что в золочённых находятся царские вещи и сказали, что цены им нет. Тогда царь приказал приказал открыть сундуки. И вот из золочёных повеяло смрадом, а из смолёных - благоуханием. "Вот этим двум осмоленным сундукам, - сказал царь, - подобны те сиренные подвижники, которым я поклонился. И так, не смотрите на наружность, она обманчива; смотрите на добродетели: они достойны любви и дороже венца моего царского".
Моя анкета Мой личный сайт
|
|
| |
Fox | Дата: Суббота, 19-Июл-2008, 7:30:08 PM | Сообщение # 2 |
<Влюбленный админ>
Статус: 
| Жизненно. Понравилось.
Анкета | Блог | Руководство по сайту
|
|
| |
Elizaveta | Дата: Суббота, 19-Июл-2008, 10:39:36 PM | Сообщение # 3 |
Депутат
Статус: 
| Виталик, очень понравилось.. особенно последнее, мудрые слова...
Надежда самообман, но это все, что у нас есть, Она ходит по рукам, продавая свою честь, Эта лживая тварь пыль пускает в глаза, Исчезая в тот момент, когда она так нужна..
|
|
| |
Виталий | Дата: Суббота, 19-Июл-2008, 11:40:24 PM | Сообщение # 4 |
Начальник
Статус: 
| Один искренне верующий человек молился Господу. Он просил, чтобы Бог дал ему счастье, но услышал: «Нет, Я могу даровать только благословение, а будешь ли ты счастлив, зависит только от тебя». В другой раз человек попросил, чтобы Всемогущий избавил его от боли, но снова услышал «нет». «Страдания уводят человека от мирских забот, – сказал Бог, – и заставляют задуматься о вечном». Человек попросил, чтобы Господь избавил его от гордыни, но Он ответил, что гордыню нельзя отнять, от неё можно лишь отказаться. Человек просил сил, а Господь посылал ему испытания, чтоб его закалить; просил мудрости, а Бог задавал вопросы, научая его думать; просил любви, и Бог приводил к нему тех, кто нуждался в его помощи… Человек не получил ничего из того, что просил. Но получил всё, что ему было нужно. Господь услышал все его молитвы. В одной арабской поэме встречается такое поучительное сказание знаменитого учителя Джелаледдина. Однажды Моисей, странствуя в пустыне, встретил пастуха, усердно молившегося Богу. И вот какой молитвой молился он: «О, Господи Боже мой, как бы знать мне, где найти Тебя и стать рабом Твоим. Как бы хотелось надевать сандалии Твои и расчесывать Тебе волосы и мыть платье Твое, и лобызать ноги Твои, и убирать жилище Твое, и подавать Тебе молоко от стада моего: так Тебя желает мое сердце!» Распалился Моисей гневом на такие слова и сказал пастуху: «Ты богохульствуешь. Бестелесен Всевышний Бог, не нужно Ему ни платья, ни жилища, ни прислуги. Что ты говоришь, неверный?» Тогда омрачилось сердце у пастуха, ибо не мог он представить себе образ без телесной формы и без нужд телесных: он предался отчаянию и отстал служить Господу. Но Господь возглаголал к Моисею и так сказал ему: «Для чего отогнал ты от Меня раба Моего? Всякий человек принял от меня образ бытия своего и склад языка своего. Что у тебя зло, то другому добро: тебе яд, а другому мед сладкий. Слова ничего не значат: Я взираю на сердце человека». Было это в царствование императора Николая I. В ту пору продажа хмельного зелья велась откупщиками. Заплатив определенную сумму в казну, любой купец мог открыть кабак и получать от этого дела немалый доход. Как водится, кабатчикам хотелось еще больших барышей, и многие вели торговлю нечестно, всячески спаивая народ, обирая его до нитки. Одним из таких мироедов был купец К., имевший водочную монополию сразу в трех губерниях. Однажды мимо его дома шел крестьянин с сыном. – Тятя, – спросил сын, – кто живет в таком красивом доме? Взглянув на богатые хоромы, крестьянин ответил: – Это купец К., кабатчик. А дом он построил на воровстве. – Если он вор, то почему его Бог не накажет? – Бог правду видит... – ответил крестьянин мальчику. Прошло много времени. Мальчонка вырос, и вот уже он со своим сыном идет по той же улице. – Папа, – дернул сын за рукав, – кто это страшный такой? Взглянув в канаву, отец ответил: – Это сын купца К., горький пьяница. Он пустил по ветру все, что было нажито кабатчиком. Нет у него ни дома, ни детей, ни друзей... – Почему же его Бог не пожалеет? – Бог правду видит, – ответил крестьянин, вспомнив любимую тятину пословицу: «Бог правду видит, да не скоро скажет».
|
|
| |
Elizaveta | Дата: Воскресенье, 20-Июл-2008, 0:11:05 AM | Сообщение # 5 |
Депутат
Статус: 
| Quote (Виталик) Слова ничего не значат: Я взираю на сердце человека». Хорошие слова.. Вот часто люди их не понимают.. Спрашивают, а если я так сделаю - то буду ли грешником и т.п... А важно только то, что думаешь, с какими помыслами что-либо делаешь..
Надежда самообман, но это все, что у нас есть, Она ходит по рукам, продавая свою честь, Эта лживая тварь пыль пускает в глаза, Исчезая в тот момент, когда она так нужна..
|
|
| |
Виталий | Дата: Понедельник, 21-Июл-2008, 10:58:29 AM | Сообщение # 6 |
Начальник
Статус: 
| Один подвижник, впав в искушение, в отчаянии оставил свой подвиг: теперь я не смогу стать снова таким, как прежде. Старец, узнав о его скорби, рассказал ему такую притчу. Один человек от беспечности запустил своё поле, которое всё заросло сорняками. Когда же возникла нужда вернуть это поле в пригодное состояние, он отправил своего сына очистить его. Сын, увидев обширное поле всё в сорняках, пришёл в уныние: мне никогда не очистить его! Он лёг на землю и в унынии и ничего не делая провел несколько дней. Когда отец пришёл посмотреть, что сделал сын, он нашёл его в отчаянии и ничего не делающим. Тогда он сказал ему: «Сын мой! Я не требую с тебя возделать всё это большое поле. Главное – не унывай. Просто очищай от сорняков каждый день ровно столько, сколько занимала твоя постель. Выслушав это, сын так и поступил – каждый день он очищал от сорняков ровно столько, чтобы лечь самому. Так постепенно поле очистилось от терниев. «Так и ты, – сказал старец подвижнику, – терпеливо трудись, продвигаясь по чуть-чуть, и не унывай, и Бог Своею благодатью восстановит тебя в прежнее состояние». Однажды рыбак перевозил на лодке одного «вольнодумца». Отплыли от берега, пассажир торопит рыбака: «Быстрее, опаздываю на работу!» И тут он увидел, что на одном весле написано «Молись», а на другом «Трудись». – Зачем это? – спросил он. – Для памяти, – ответил рыбак, – чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. – Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, – «вольнодумец» махнул рукой, – это необязательно. Никому это не нужно! – Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «Молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. – Вот видишь, какой труд без молитвы? На одном месте кружимся, никакого движения вперёд!
|
|
| |
|
|