Солнечный Город
Понедельник, 02-Дек-2024, 6:25:50 AM

Гость |
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Статистика · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vasha_Masha  
Хто є ми самі?
ElizavetaДата: Понедельник, 14-Апр-2008, 4:21:38 PM | Сообщение # 1
Депутат
Статус:
Выложила текстик на Тине, и вот "своим" хочу тоже показать) Перенабирала вручную, так что если кто понимает украинский - прочитайте, хотя бы ради того, что бы не оказалось что я зря набирала)
Попозже постараюсь перевести на русский.. В общем зачем я это выставляю.. Просто хочу чтобы жители России, и не только, поняли, что чувствуют я и еще миллионы украинцев, когда говорят, что Украина - это не госудраство...

Хто є ми самі? (за У.Самчуком)
...І найбільшим нещастям українського народу було те, що ціла його історія – постійне намагання зробити з нас не те, чим призначила нас природа. Втручалися до нашої рідної мови. Втручалися до нашого побуту. Втручалися до нашого господарства. Всяка влада, яка тільки не була на нашій землі, нічим іншим не займалася, а лиш доводила нам, що ми - не ми, а щось інше. Це було постійне ламання нас, нищення нас. І тоді не деінде, а в наших містах, наших селах, наших школах, наших родинах нам залазили в душу, нищили там усе, що є для нас святого, не давали змоги боронитися. Останні роки панування більшовизму особливо яскраво довели нам, що значить таке втручання. Навіть ті чи інші літери казали нам вимовляти так, я к хочуть вони.
Наслідки з усього цього на сьогодні такі, що величезна частина нашого, особливо міського, населення з національного погляду не належить ні до якого народу, не говорить ні одною мовою. Це не є народ. Це – безлика, без’язика юрба. Особливо це стосується нашої молоді. Соромно, боляче бачити таке явище на європейському суходолі, на берегах Дніпра, на вулицях Києва! Це боляче ранить наше людське самолюбство. Це принижує нас в очах свідомих іноземців. Це, нарешті, відбирає у нас безліч творчої активності й енергії. Тому – не все одно, хто як говорить, яким богам молиться, які книжки читає. Не все одно, яким іменем названі вулиці наших міст, не все одно, хто домінуючим є для нас: Шевченко чи Пушкін. Не все одно, як це часто доводиться чути, коли мі вчимо в школі. Ні! Це не все одно… А коли - все одно, то це значить, що все одно для вас, хто є ми самі! Це значить, що ми не народ, не якась спільна історична сила, а невиразна юрба, вічно принижена, без всяких ідеалів сіра маса.

Перевод:
Кто есть мы сами? (по У.Самчуку)
...И наибольшим несчастьем украинского народа было то, что целая его история – постоянная попытка сделать из нас не то, чем назначила нас природа. Вмешивались в наш родной язык. Вмешивались в наш быт. Вмешивались в наше хозяйство. Всякая власть, которая только не была на нашей земле, ничем другим не занималась, а лишь доказывала нам, что мы - не мы, а что-то другое. Это было постоянное ломание нас, уничтожение нас.И тогда не кое-где, а в наших городах, наших селах, наших школах, наших семьях нам влезали в душу, уничтожали там все, что есть для нас святого, не давали возможность защищаться. Последние годы господства большевизма особенно ярко доказали нам, что значит такое вмешательство. Даже те или иные буквы говорили нам произносить так, как хотят они.
Последствия из всего этого на сегодня такие, что огромная часть нашего, особенно городского, население с национальной точки зрения не принадлежит ни к какому народу, не говорит ни одной языком. Это не есть народ. Это – безликая, безъязычная толпа. Особенно это касается нашей молодежи. Стыдно, больно видеть такое явление на европейском пространстве, на берегах Днепра, на улицах Киева! Это больно ранит наше человеческое самолюбие. Это унижает нас в глазах сознательных иностранцев.Это, наконец, отбирает у нас множество творческой активности и энергии. Поэтому – не все равно, кто как говорит, каким богам молится, какие книжки читает. Не все равно, каким именем названные улицы наших городов, не все равно, кто доминирующим является для нас: Шевченко или Пушкин. Не все равно, как это часто придется слышать, когда ми учим в школе. Нет! Это не все равно… А когда - все равно, то это значит, что все равно для вас, кто есть мы сами! Это значит, что мы не народ, не какая-то общая историческая сила, а невыразительная толпа, вечно униженная, без всяких идеалов серая масса.

МаркизДата: Понедельник, 14-Апр-2008, 7:38:08 PM | Сообщение # 2
Начальник
Статус:
Прочитал. Даже понял)))

ElizavetaДата: Понедельник, 14-Апр-2008, 7:48:53 PM | Сообщение # 3
Депутат
Статус:
Quote (Маркиз)
Прочитал.

Спасибо)

Quote (Маркиз)
Даже понял)))

Молодец)) Слова там некоторые достаточно заковыристые)

Надежда самообман, но это все, что у нас есть,
Она ходит по рукам, продавая свою честь,
Эта лживая тварь пыль пускает в глаза,
Исчезая в тот момент, когда она так нужна..

ВиталийДата: Понедельник, 14-Апр-2008, 7:51:11 PM | Сообщение # 4
Начальник
Статус:
А вот я не понял.. даже прочитать не смог =(((

Моя анкета
Мой личный сайт

ElizavetaДата: Понедельник, 14-Апр-2008, 8:00:02 PM | Сообщение # 5
Депутат
Статус:
Все, добавила перевод smile
Виталик, ну текст действительно не легкий для тех кто не знает украинского, но по сути очень интересный, там говорится все то, что я чувствую и часто не могу толком выразить...

МаркизДата: Понедельник, 14-Апр-2008, 8:18:22 PM | Сообщение # 6
Начальник
Статус:
Quote (Elizaveta)
Молодец)) Слова там некоторые достаточно заковыристые)

тут видно включилось подсознательное понимание ридной мови моего отца biggrin biggrin biggrin

НикеДата: Среда, 30-Апр-2008, 10:41:48 AM | Сообщение # 7
Клерк
Статус:
Elizaveta, ну я тебе на Тине говорила, что думаю по поводу этого текста..Кстати, ты там что-то не отвечаешь на мое последнее сообщение..)

Очарованье своих же обетов,
Жажда любви и незнанье о ней...
Что же осталось от блещущих дней?
Новый портрет в галерее портретов,
Новая тень меж теней. © Марина Цветаева

ElizavetaДата: Среда, 30-Апр-2008, 1:07:01 PM | Сообщение # 8
Депутат
Статус:
Нике, хм, может и не ответила) Я просто временно страраюсь даже не заглядывать во все эти спорные темы, мне еще надо немножко с головой своей разобраться, а потом уж о политике думать)

НикеДата: Среда, 30-Апр-2008, 1:17:44 PM | Сообщение # 9
Клерк
Статус:
Elizaveta, ню..А мне наоборот хочется с кем-нибудь поспорить^^А к какому времени твоя голова придет в порядок и продолжит спорить?)

Очарованье своих же обетов,
Жажда любви и незнанье о ней...
Что же осталось от блещущих дней?
Новый портрет в галерее портретов,
Новая тень меж теней. © Марина Цветаева

ElizavetaДата: Среда, 30-Апр-2008, 4:29:49 PM | Сообщение # 10
Депутат
Статус:
Quote (Нике)
А к какому времени твоя голова придет в порядок и продолжит спорить?)

Это не от меня зависит, а от того, когда меня перестанут мучать))

IrjieДата: Среда, 16-Июл-2008, 11:52:03 PM | Сообщение # 11
Хам Трамвайный
Статус:
Quote (Elizaveta)
Виталик, ну текст действительно не легкий для тех кто не знает украинского, но по сути очень интересный, там говорится все то, что я чувствую и часто не могу толком выразить...

Обычно я себе в таких ситуациях говорю: "я псiх, я потвора".
smile

Cult Black Metal

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Солнечный Город © 2024